Изобретены энергосберегающие грили

10.05.2018

Американская фирма RodGrill опубликовала на своем сайте новость, которая может удивить многих. Со слов инженера компании Гарри Филда, грили его компании будут иметь КПД свыше 100%. Но как это возможно?? Дело в том, что такой результат удалось получить только в лабораторных условиях, используя нанокристаллы, преобразующие тепловую энергию окружающего пространства в электричество. Теоретически, находясь в жарком помещении (например, на кухне ресторана) гриль, оборудованный системой охлаждения на основе данных кристаллов, будет охлаждать воздух, преобразуя полученную энергию в ток, который, в свою очередь, можно использовать для приготовления пищи, например, сделать великолепное мясо на камне или поджарить стейк.
А как обстоят дела на практике? На самом деле, чтобы КПД был более 100% в помещении должно быть очень жарко, а охлаждающий элемент на основе нанокристаллов будет занимать небольшую комнату. На практике это не вполне рентабельно, но вот при грамотном сочетании размеров и температуры окружающей среды можно снизить потребление электроэнергии от 5% в самых сложных случаях до 30% при наиболее удачном сочетании. По цене новые грили будут на 30-40% дороже традиционных, но переплата при покупке быстро окупится, особенно в странах, где электричество стоит дорого. Быстро окупится новинка и у тех потребителей, кто часто и много готовит, особенно в жарких помещениях, что делает новое изоретение очень полезным для кафе и ресторанов.



(C) 2009 SU